豆腐のピリ辛炒め

材料(2人分)
具材(肉・魚・野菜など)
- 豆腐1丁
- 葉ネギ適量
調味料
- ごま油適量
- 塩適量
- 片栗粉適量
- 豆板醤(*)適量
- 生姜(*)1かけ
- 醬油(*)小さじ1
- 味噌(*)大さじ1/2
- 料理酒(*)大さじ1
- みりん(*)大さじ1
作り方
- 1豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
- 2豆腐に塩を振り、片栗粉をまぶす。
- 3熱したグリドルにごま油をひき「2」を入れ、こんがり焼き目が付くまで加熱する。
- 4調味料(*)を混ぜ合わせ「3」に回しかけ、豆腐にからめ、煮詰める。
- 5刻んだ葉ネギを散らして完成。
クッキング
ポイント!
ポイント!
豆腐は煮崩れの少ない木綿豆腐がおすすめです。
豆腐はしっかり水切りしておくと調味料が馴染みやすくなり美味しく仕上がります。
是非試してみてください。