サムギョプサル
材料(4人分)
具材(肉・魚・野菜など)
- 豚バラまたは豚バラブロック500g
- キムチ200g
- サンチュ適量
- 玉ねぎ(1~2cm幅)お好みで
- えのきお好みで
- しめじお好みで
調味料
- ごま油大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サムジャン(手巻き焼肉用味噌)大さじ3
- ニンニク(薄切り)2かけ
作り方
- 1鉄板マルチグリドルに、豚バラを並べ、塩、こしょうで味付けをして、こんがり焼き色がつくまで焼く。(*飛び跳ねる油に注意)
- 2焼けた豚バラを食べやすい大きさに切って、鉄板マルチグリドルの上でドーナツ状に並べる。
- 3真ん中の空いたところに豚肉の油がたまるので、そこにキムチ、ニンニク、えのき、しめじをのせて焼く。
- 4サンチュに、完成したサムギョプサルとサムジャンをのせて包んで食べる。
クッキング
ポイント!
ポイント!
豚バラはしっかり焦げ目をつけて香ばしく焼くのがポイント。
豚バラの下準備として、切り目を入れてたくさん穴をあけておくと、火が通りやすく脂が出やすくなります。
完成したサムギョプサルと一緒に、大根の酢漬けを包んで食べると、さっぱりと、より美味しく頂けます。
是非試してみてください。