海鮮チヂミ

材料(2人分)
具材(肉・魚・野菜など)
- シーフードミックス(冷凍)80g
- ニラ30g
- パプリカお好みで
- ピーマンお好みで
調味料
- ごま油大さじ2
- 薄力粉(*a)70g
- 片栗粉(*a)20g
- 卵(*a)1個
- 水(*a)50ml
- 醬油(*b)大さじ1
- 酢(*b)大さじ1
- 砂糖(*b)小さじ1
- 粉唐辛子(*b)小さじ1
- 白いりごま(*b)小さじ1
作り方
- 1ニラは3~4cmに切る。シーフードミックスは解凍しておく。パプリカ、ピーマンは輪切りにする。
- 2ボウルに生地の材料(*a)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、「1」を入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 3熱した鉄板マルチグリドルにごま油を半量ひき、「2」を入れ、パプリカ、ピーマンを散らし(お好みで)、中火で焼く。
- 4表面が乾いてきたら裏返し、鍋肌から残りのごま油を回し入れる。
- 5シーフードミックスに火が通り、焼き色がつくまで焼けたら火からおろす。
- 6ボウルにタレの材料(*b)を入れ混ぜ合わせタレを作る。
- 7海鮮チヂミを食べやすい大きさに切り、鉄板マルチグリドルに盛り付ける。
- 8海鮮チヂミをタレにつけて食べる。
クッキング
ポイント!
ポイント!
ごま油は、風味が残るように2回に分けて鍋肌に回しかけるのがポイント。
表面は焦げ目がつくまで焼いてください。外は香ばしくカリッと、中はもちっと美味しく仕上がります。
是非試してみてください。